Версия для слабовидящих
Комсомольский-на-Амуре
городской архив

102 года со дня рождения Ивана Павловича Рублева

Рублев Иван Павлович – первостроитель, Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре, родился 28 ноября 1919 года в селе Устьянка Локтевского района Алтайского края. В город Комсомольск-на-Амуре он прибыл с семьей в 1932 году в возрасте 13 лет. И стал участником первого пионерского отряда города.

Работая на авиационном заводе слесарем, а позже – техником по оборудованию, Иван Павлович совмещал основную работу с общественной нагрузкой. Вместе с комсомольским активом организовывал работу молодежи по выполнению плановых  и сверхплановых показателей, субботников,  избирался заместителем и секретарем комитета ВЛКСМ.

Во время Великой Отечественной войны Иван Павлович был назначен политруком стрелковой роты, в составе которой он принимал участие в боях на сталинградском фронте.

В 1943 год Рублев И.П. был серьезно ранен, после реабилитации  был комиссован и вернулся в Комсомольск-на-Амуре. Здесь он продолжил свою работу на предприятиях города. Его избирали первым секретарем Центрального, а после - Ленинского райкомов ВЛКСМ, он  прошел обучение в Высшей политической школе города Хабаровска, занимал руководящие должности Комсомольского отделения ДВЖД, завода "Амурсталь", Спецуправления № 2 треста "Промреконструкция".

В 1987 году Рублеву Ивану Павловичу (ветерану войны и труда, кавалеру ордена "Знак Почета", мастеру производственного обучения завода "Амурсталь") было присвоено звание "Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре".

Выйдя на пенсию, Иван Павлович продолжал активно трудиться в составе ветеранских организаций, многие годы возглавлял совет ветеранов Центрального округа.