Версия для слабовидящих
Комсомольский-на-Амуре
городской архив

День рождения первого редактора газеты "Амурский ударник"

15 июля  119 лет назад родился Скляренко Михаил Максимович – первостроитель, Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре, ответственный редактор газеты "Амурский ударник".

Михаил Максимович родился в 1902 году в селе Боброво Коломенского уезда Московской губернии в полупролетарской семье безземельных крестьян. Свою трудовую деятельность Михаил Максимович начал 13 лет слесарем в Коломенском машиностроительном заводе им. Куйбышева.

В 1922 году Скляренко М.М. поступил в уездную советскую партийную школу, одновременно проходя службу в частях особого назначения. В 1926 году его приняли на второй курс областной советской партийной школы. А в 1927 году был направлен на работу секретарем партийного комитета партии «Красные озеры» город Озеры, Московской области.

Пройдя обучение в московском институте журналистики им. Правды, в 1932 году Михаил Максимович был командирован ЦК КПСС на Дальний Восток, где он создал районную газету «Ленинец» и являлся ее редактором на станции Вяземская. Здесь же он познакомился со своей будущей женой - Гальченко Лидией Ильиничной.

В июле 1933 года его назначают заместителем ответственного редактора, а потом ответственным редактором газеты «Амурский ударник» (затем «Сталинский Комсомольск»), выпускаемой в городе Комсомольске-на-Амуре.

Михаил Максимович Скляренко неоднократно избирался членом Пленума Горкома партии, а также членом бюро Горкома партии. С 1943 по 1947 годы работал секретарем горкома ВКП(б) по кадрам.

В 1947 году Скляренко Михаил Максимович был избран первым заместителем председателя исполкома Комсомольского-на-Амуре городского Совета Депутатов трудящихся.

С 1948 по 1955 годы он работал в Управление Нижне-Амурского исправительно-трудового лагеря и строительства МВД СССР, заместителем начальника по кадрам, а после его ликвидации его назначили заместителем начальника по политической работе среди заключенных 20 лагерного отделения п/я № ЯБ-257/20.

С 1957 по 1968 годы Скляренко М.М. работал на заводе «Амурсталь».

В 1968 году Михаил Максимович становится инициатором создания в городе Совета ветеранов Ленинского комсомола, который объединил первостроителей города, ветеранов войны и труда.

Всю жизнь Скляренко М.М. вел активную агитационную и лекторскую работу, уделяя особенное внимание воспитательной работе с молодежью. Заслуги Скляренко М.М. были по достоинству оценены: он награжден орденами "Знак почета" за строительство завода "Амурсталь" и "Трудового красного знамени", медалями "За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ", "За победу над Японией", ""Ветеран труда". Михаил Максимович награжден почетными грамотами и дипломами ЦК ВЛКСМ, ему был вручен знак ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле" и почетный комсомольский билет.

В 1982 году Скляренко Михаилу Максимовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре» за большой личный вклад в строительство и развитие города, активное участие в общественной жизни и воспитании молодежи.