Версия для слабовидящих
Комсомольский-на-Амуре
городской архив

Школьная жизнь в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

«Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, в первую очередь вспоминаются лучшие качества нашего народа: мужество, готовность к самопожертвованию ради общего дела, терпение и гордость за свою страну»

(С. Михалков).

    Великая Отечественная война оставила свой след на всем, к чему прикоснулась: пострадали экономические, социальные, политические и производственные сферы. Сложившиеся обстоятельства не обошли стороной и образование. Несмотря на трудности, обучение в школах активно продолжалось.

В первый год войны в Комсомольске-на-Амуре дети обучались в двадцати восьми школах. На начало 1941 учебного года в городе функционировало: 5 средних школ, 9 неполных средних школ, 14 начальных школ.

    В отчете Комсомольского-на-Амуре городского отдела народного образования о работе школ за 1941/1942 учебные годы отмечено, что неполная средняя школа № 25 была реорганизована в среднюю школу № 6 и начальную школу № 18. Завод № 313 изыскал средства для строительства бараков для неполных средних школ № 29 и № 30 без затрат из местного бюджета. В совхозе «Старт», под начальную школу № 27 было приспособлено отдельное здание. В годы войны остро ощущалась нехватка помещений, дети учились по три смены, школы были расположены за несколько километров, подвоз детей не осуществлялся, дети добирались до школы пешком.

   Только десять школ города из двадцати восьми находились в специально выстроенных зданиях. Семь школ размещались в специально выстроенных бараках с паровым или печным отоплением. Остальные школы находились в приспособленных для этого помещениях так, например, школа № 25 размещалась в двенадцатиквартирном доме, начальная школа № 3 располагалась в отремонтированном гараже.

    Во всех школах большое внимание уделялось санитарному состоянию, во многих школах были врачи, которые следили за состоянием здоровья детей. В летний период проводилась большая работа по подготовке помещений для начала нового учебного года.

    Своевременное планирование работы школ в первые годы войны, позволило обеспечить учащихся тетрадями, школьным и учебным инвентарем. Осуществлялся строгий контроль по использованию тетрадей, особенно в старших классах. Необходимыми учебниками школы были обеспеченны на 65%.

    В июле 1941 года средняя школа № 17 на 880 мест, на проспекте Сталина (ныне проспекта Мира) была закрыта, и перешла под контроль городского отдела здравоохранения (Горздравотдела), 6 августа 1941 года был подписан акт о приемке и сдачи в эксплуатацию госпиталя № 1999 на 200 коек. Сейчас это детская городская больница.

    Дети с первого по шестой класс все военные годы приступали к занятиям с первого сентября. Занятия для старшеклассников начинались с октября, так как всех направляли на сельскохозяйственные работы.

    В своих дневниках учитель русского языка и литературы Анна Борисовна Бутовская вспоминает: «Меня записали в 7 «а» класс, где было 29 учеников, кроме нашего класса, были еще 7 «б», 7 «в» и 7 «г». Видимо 6-х классов было еще больше, так как мне запомнился 6 «ж», 8-х, 9-х, 10-х классов было по два. Я хорошо помнила московскую школу, где училась в 3-м классе, но такого количества классов, и множества учеников не было и там. С 3 сентября мы выехали на сельскохозяйственные работы в хозяйство «Хурба». Ехали на барже, которую тащил катер, пели песни, веселились, представляя, что у нас будет за жизнь. Жили в бараках без крыши, спали на двухэтажных нарах на соломе, воды и электричества не было, умывались в ручье. Подъём был в 5 утра, работали до 8 часов вечера, в 9 часов был отбой. Кормили нас хорошо: разнообразные каши с маслом и сахаром, чай, молоко, щи с мясными консервами, макароны, картошка, хлеб без нормы. Работать приходилось по взрослым нормам и без выходных весь сентябрь. За это короткое время мы стали старше, начали понимать на что мы способны, в чем наша сила и слабость, мы поняли свое значение в окружающей нас жизни, мы все верили, что Победа будет за нами!».

    Во многих семьях отцы и братья были призваны в ряды Красной Армии, их рабочие места занимали младшие братья и сестры. За 1941/1942 учебный год из школ города за первую четверть выбыло  310 учащихся, за вторую четверть 1293 учащихся, за третью четверть 543 учащихся, за четвертую четверть 479 учащихся. Всего выбыло 2625 учащихся. 1000 учеников ушли учится в ремесленные училища и школы фабрично заводского обучения, остальные выбыли по разным причинам.

    В 1942 году стал острый вопрос обязательного обучения детей школьного возраста (всеобуча). Родители отказывались отпускать детей в школу, так как они обеспечивали семью работая по дому и на производстве.  Учителя совместно с партийными и профсоюзными руководителями проводили большую разъяснительную работу с родителями чьи дети не посещали школу, некоторые семьи были оштрафованы. К многодетным семьям прикрепляли тимуровские команды для помощи, отпускали школьные завтраки. Благодаря этим усилиям с большим трудом в школы города было возвращено 59 учеников.

    С детьми, долго не посещающих школу, проводились дополнительные занятия, учителя совместно с учениками брали на себя обязательство добиваться 100% сдачи весенних испытаний и не иметь не одной плохой оценки.

После весенних испытаний во всех школах выявлялись отстающие. С детьми учителя дополнительно проводили уроки в летний период. Для посещающих школу летом, были организованны горячие завтраки.

    Перед школой стоял главный вопрос перестройки всей работы школы на подчинение учебно-воспитательного процесса требованиям военного времени. Успеваемость в школах города по сравнению с довоенным периодом резко увеличилась: русский язык с 74% повысился до 91%; алгебра с 88% выросла до 94,8%, изучение конституции с 96,4% до 100%, во всех областях наблюдался значительный подъем. Повышались показатели успеваемости, и по результатам краевых контрольных работ и сдачи испытаний: процент успеваемости по контрольным работам за первые годы войны по русскому языку составлял 61%, позже 75%, а в последствии вырос до 96,3%. Своей успеваемостью учащиеся старались приблизить победу наших войск на фронтах сражения.

    С учетом военной обстановки в стране, вышли постановления «О введении раздельного обучения мальчиков и девочек в неполных средних и средних школах». Создание мужских и женских школ, так же было обусловлено учетом физиологических особенностей юношей и девушек. В мужских школах усиливалась военно-физическая и допризывная подготовка, а в женских - изучали санитарное дело, готовили телефонисток и т.д.

    В 1942/1943 учебном году началась большая работа по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью. Беспризорных детей оформляли в детские дома. К родителям, бросивших детей без присмотра, применяли административные наказания, проводили беседы.

    Значительную роль в решении проблемы беспризорности сыграли школьные интернаты. Интернаты не только спасли много тысяч детей, но и способствовали их воспитанию в исключительно благоприятных условиях. В большинстве интернатов удалось организовать дружные детские коллективы, наладить детское самоуправление, приучить детей к физическому труду, вовлечь их в широкую общественную жизнь.

    Родительские комитеты проводили обследования квартир, помогали вещами семьям, чьи отцы были на фронте, общественность города хорошо понимала, что забота о Красной армии должна идти через помощь семьям бойцов. В 1943 году были организованы учебно-производственные мастерские, в которых производился ремонт обуви и одежды. Производительный труд подростков сочетался с общеобразовательными и физкультурными занятиями. Учащиеся овладевали технологией производства, производственно-техническими навыками, необходимыми для массовых профессий, получали общественно-политическое воспитание.

     С 1943 года для работающих в промышленности подростков, которые, не имели возможности посещать обычную школу, был создан новый тип общеобразовательной школы - школа рабочей молодежи, дававшей неполное среднее или среднее образование без отрыва от производства. За 1943/1944 учебный год по стране было организовано более тысячи школ рабочей молодежи.

    С началом 1944/1945 учебного года было введено обязательное обучение детей, с семилетнего возраста. Понижение возрастного уровня на год имело важное народнохозяйственное значение. Оно давало возможность закончить семилетнее образование в 14-летнем возрасте, поступить в учебное заведение трудовых резервов и получить профессию на год раньше. Понижение возраста начала обучения в школе на один год, безусловно, отвечало общему уровню развития и подготовки детей к усвоению школьной программы и потому рассматривалось как новый важный шаг в осуществлении всеобщего обязательного обучения в стране.

    Много опытных учителей ушло на фронт. Школы города испытывали большой кадровый голод. На их место пришли молодые, неопытные кадры, поэтому большое внимание уделялось повышению их квалификации, акцент делался на учителей математики, русского языка и литературы.

    Остро стоял вопрос питания учителей. На территории Судостроительного техникума была открыта столовая для обслуживания учителей, врачей и артистов. В течение 1941-1942 учебного года учителям выдавалось мороженное молоко, выдавался семенной картофель для индивидуальных огородов. В честь празднования 1 мая 1943 года учителям города выделяли продуктовые наборы, которые содержали: 3 килограмма муки, 2 килограмма пряников, 2 килограмма рыбы, 0,5 килограмма масла.

    Несмотря на военное положение в стране, руководство города немалое внимание уделяло обеспечению школьников. Для того, чтобы учащиеся не голодали в школах изыскивались различные способы для обеспечения школ продуктами питания. Хорошим подспорьем для учащихся стали подсобные хозяйства, пришкольные участки и специально отведенные земли. Коллективы школ выращивали картофель, различные овощи, просо и так далее. Благодаря этому часть школьников получала бесплатные обеды.

    Другими источниками обеспечения питания школьников были благотворительные концерты, разовые сборы, специальные стипендии районных и городских комитетов. Полученные деньги перечисляли в фонд детям фронтовиков на организацию питания. Так же для питания учеников с населения собирался картофель, овощи и молоко.

    Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране- разруху, голод, государство и учительская общественность в годы войны делали все возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье детей. В нечеловеческих условиях государство сумело не допустить массовой детской беспризорности, массовых детских заболеваний.

 Огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли дети и подростки, выполняя непосильную работу на полях, у заводских станков, в госпиталях. Благодаря труду детей и педагогов удалось сохранить лучшие образовательные традиции отечественной школы и наметить пути ее дальнейшего развития.