Комсомольский-на-Амуре
городской архив

"Первый пионер нашего города"

Здравствуйте дорогие ребята. А вы знаете, кто такие пионеры?

Пионер – член добровольной детской коммунистической организации в Советском Союзе. Пионеры – это люди, которые приходят первыми, принимают на себя главные трудности.

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Пионерская организация была построенная по принципу движения скаутов. В 1917 году в России существовала относительно разветвленная сеть детских скаутских организаций. В условиях наступившей Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь.

Идея пионерии была сформулирована Н. К. Крупской. Для новой организации придумали название «пионеры». Символами пионерской организации были: красный галстук, белая рубашка со значком, девиз «Будь готов!» и ответ на него «Всегда готов!». Пионеры были помощниками старших. Организовывали сбор макулатуры, металлолома.  Принимали активное участие в жизни города, края, страны.

Сегодня мы с вами познакомимся с одним из первых пионеров города Комсомольска-на-Амуре. Им был Рублев Иван Павлович.

Иван Павлович родился 19 ноября 1919 года в селе Устьянка Локтевского района Алтайского края.

18 июня 1932 года тринадцатилетний Ваня вместе с родителями на теплоходе "Коминтерн" прибыл на строительную площадку авиационного завода, на Дземги. Вместе с комсомольцами  приехало несколько семей с детьми, школьного и дошкольного возраста.

Всех прибывших разместили в палатках. Взрослых направили на стройку, а детям, которых оказалось не мало, заняться было нечем. Целые дни они проводили на берегу Амура.

Видя, что дети находятся без присмотра, комитет комсомола решил организовать пионерский отряд. Вот что пишет Рублев И.П. в своих воспоминаниях: "Комитет комсомола видя, что ребятам нечем заняться, что они свободное время проводят на берегу Амура, выделили нам пионервожатую Валю, которая организовала нас в пионерский отряд. Нас насчитывалось 10-15 человек. Комитет комсомола выделил нам помещение. Так сказать Дворец пионеров. Это была землянка. Что она представляла собой? Там был земляной пол, несколько скамеек и стол".

Ребята вместе с пионервожатой разучивали патриотические песни, занимались спортивными играми, рыбалкой. Когда ребята стали ладно петь, то стали выступать как артисты на строительных площадках. "Комсомольцы работали: осушали болото, готовили площадку под строительство. А мы прославляли комсомольцев. Вместе с тем по сценарию, написанному комитетом комсомола, мы критиковали тех комсомольцев, которые испугались трудностей, оказались малоустойчивыми и стремились уехать со стройки, но таких было мало" - воспоминал свое детство Иван Павлович.

Валентина пробыла пионервожатой недолго. Отряд остался без присмотра. Тогда пионеры пришли в комитет комсомола просить нового вожатого. Им стал молодой деревенский парень, Анатолий Малахов. Ребятам он сразу понравился. "Он вошел в наши души и сердца своей простотой, заботой о нас, стремлением передать все лучшее, что знал сам".

Первостроители жили в палатках, в наспех сколоченных амбарах, в землянках, в бараках, на чердаках. Нехватка полноценного питания, отсутствие элементарных бытовых условий привели к росту числу таких заболеваний как цинга, куриная слепота, брюшной тиф.

Для борьбы с цингой, пионеры во главе с новым пионервожатым Толей Малаховым, по поручению начальника строительства были направлены на сбор  черемши. В район Пивани ребят направляли на сбор грибов. Кто выполнял задание, получал норму хлеба – 600 граммов. Но дело было не только в материальном стимулировании, главное в том, что труд пионеров был нужен стройке.

В 1935 году Рублев Иван Павлович вступил в комсомол, окончил семилетку. Поступи на работу учеником слесаря на авиационный завод. Работу на заводе совмещал с учебой в школе рабочей молодежи. Так вспоминал Иван Павлович то время: "Учились тогда по пять вечеров в неделю. Занятия начинались в семь часов и до полдвенадцатого. Я ходил в школу не на Дземгах, а в центре города. Домой добирался только в час ночи".

В 1935 году Иван Павлович вступает в комсомол, а в 1940 году в партию. В 1938 году Иван Павлович оканчивает среднюю школу.

С 1935 по сентябрь 1940 года Рублев Иван Павлович работал в цехе № 10 авиационного завода слесарем, бригадиром слесарей, техником по оборудованию и избирается заместителем секретаря комитета ВЛКСМ авиационного завода. В данной должности Иван Павлович работает до самого начала Великой Отечественной войны до лета 1941 года.

В первые месяцы начала войны Рублев был направлен во Владивостокское военно-политическое училище, а оттуда в 1942 году на фронт в составе 208 стрелковой дивизии, став политруком роты. Дивизия находилась на одном из основных направлениях Квантунской армии. В связи с осложнениями на Сталинградском направлении, 208-я дивизия была переброшена на запад. В одном из контрнаступлений Иван Павлович Рублев был тяжело ранен. После лечения в 1943 году Иван Павлович был комиссован и уволен в запас по состоянию здоровья.

В апреле 1943 года он прибыл в Комсомольск-на-Амуре, на свой родной авиационный завод. Его избирают секретарем Центрального райкома ВЛКСМ, а в 1944 году – горкома ВЛКСМ.

С 1945 года Рублев И.П. на партийной работе. Дважды избирался секретарем парткома завода Амурсталь, секретарем райкома и вторым секретарем горкома КПСС.

В 1963 году переведен на хозяйственную работу, с 1969 года его трудовая деятельность связана с коллективом металлургического завода Амурсталь (сегодня ОАО "Амурметалл"), где до 1977 года работал помощником директора завода по быту и общим вопросам, а затем мастером.

С образованием городского Совета ветеранов при горкоме КПСС в марте 1984 года Иван Павлович был утвержден заместителем председателя городского Совета ветеранов.

За большой личный вклад в строительство и развитие города Комсомольска-на-Амуре, активное участие в общественной жизни и воспитании молодежи решением исполнительного комитета городского Совета народных депутатов Рублеву Ивану Павловичу в 1987 году было присвоено звание "Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре".

Иван Павлович был награжден орденами Отечественной войны I-й степени и Знак Почета, медалью за боевые заслуги и юбилейными медалями.

Куда бы ни направляли трудовые вехи Ивана Павловича, он везде отдавал все свои знания, силу и опыт порученному делу. При его непосредственном участии решались многие вопросы развития экономики и культуры города.

Рублев Иван Павлович часто участвовал в подготовке вопросов для обсуждения в партийном комитете завода, вел большую работу в парткомиссии, много выступал перед молодежью как ветеран партии, войны, как один из первых пионеров города.

Но 07 октября 1997 года сердце этого замечательного человека перестало биться, но память о нем навеки сохраниться в строках истории города, города Комсомольска-на-Амуре. В 2014 году ему исполнилось бы 95 лет.