
Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 2025 год объявлен - Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Вам хорошо известно, что Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года. Но это был уже второй этап Второй мировой войны, начавшийся 1 сентября 1939 года, нападением Германии на Польшу.
Первый период Второй мировой войны возник в результате резкого обострения экономических и идеологических противоречий, между развязавшими её нацистской Германией, фашистской Италией, милитаристской Японией и странами антифашистской коалиции. В войну было втянуто 61 государство, свыше 80% населения земного шара. Нацистская программа завоевания мирового господства включала в себя планы восстановления и расширения Германской колониальной империи, разгрома Великобритании, Франции, представляла угрозу для США, но важнейшая цель нацистов состояла в уничтожении Советского Союза.
Япония была одним из союзников нацисткой Германии и на Дальнем Востоке оккупировала территорию Северо-Восточного Китая, создав плацдарм для нападения на Советский Союз и Монголию.
Когда Великая Отечественная война шла к своему завершению, участниками трёх великих держав Великобритании, США и СССР в феврале 1945 года на Ялтинской конференции было принято Соглашение о вступлении Советского Союза в войну против Японии.
9 августа 1945 года для уничтожения нацизма Советский Союз вступил в войну против Японии.
В ходе советско-японской войны советские войска, разгромили японскую Квантунскую армию, ликвидировали очаг агрессии на Дальнем Востоке, освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова, ускорив тем самым окончание войны. Акт о капитуляции Япония подписала 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Таким образом Вторая мировая война была завершена.
3 сентября в России отмечается памятная дата – День окончания Второй мировой войны.
В фондах городского архива имеется архивная коллекция «Документы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», состоящая из анкет и воспоминаний участников Великой Отечественной войны жителей нашего города, принимавших участие в боях на фронтах не только с фашистскими захватчиками, но и с милитаристской Японией.
Среди анкет данной коллекции хотелось бы отметить участие:
Иголкиной Валентины Семеновны; Романенко Марии Николаевны; Рязанцевой Лидии Александровны; Кашинской Анастасии Харитоновны; Саяпина Ивана Федоровича.
Иголкина Валентина Семеновна 1922 года рождения, в 1943 году окончила курсы медицинских сестер, была мобилизована в воинскую часть № 1041.Принимала участие в войне с Японией как служащая. Награждена медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны II степени».
Романченко Мария Николаевна, 1922 года рождения, 17 мая 1942 года добровольно пошла в ряды Советской армии. Службу проходила в Краснознаменном Тихоокеанском флоте в зенитной артиллерии, вертикальным наводчиком в звании ефрейтора, готовила молодое пополнение к боевым действиям.
Мария Николаевна была награждена медалями «За победу над Японией», «Орденом Отечественной войны II степени».
Рязанцева Лидия Александровна, 1924 года рождения, 10 августа 1941 года добровольцем пошла служить в автороту - шофером. Лидия Александровна принимала участие в боях в Северной Корее на Янзинском направлении, принимала участие в освобождении порта «Сейсин», «Синьчисю», «Яньзы» (Северная Корея).
Лидия Александровна была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Орденом Отечественной войны II степени».
В документах Кашинской Анастасии Харитоновны, 1925 года рождения, служившей на Дальневосточном фронте в Краснознаменной армии 782-го инфекционного госпиталя в качестве водителя автомобиля, имеются воспоминания о начале войны с Японией.
Анастасия Харитоновна вспоминает, что в первые дни войны с Японией их переправили через реку Амур на территорию Маньчжурии (Сейчас это территория Китая). Там наши войска стремительно продвигались вперед и госпиталь продвигался вместе с ними. 2 сентября 1945 года в день капитуляции Японии Анастасия Харитоновна находилась в городе «Сун -У». В конце сентября 1945 года наши войска были переправлены на родную землю. После окончания военных действий Анастасия Харитоновна приехала в Комсомольск-на-Амуре и поступила на прежнее свое место работы хлеб базу № 59, и проработала там 47 лет только уже на трудовом фронте. Вырастила двух сыновей, имела двух внуков и двух внучек. Являлась активной участницей клуба «Боевые подруги», любила петь в хоре».
Награждена медалями «За победу над Японией», «Орденом Отечественной войны II степени».
Более подробные воспоминания об участии наших войск в войне с Японией мы встречаем в воспоминаниях Саяпина Ивана Федоровича, 1925 года рождения, уроженца села Тамбовка, Амурской области.
В декабре 1942 года Иван Федорович поступил курсантом в 23 школу снайперов, после окончания которой был переведен в 336 Хинганскую дивизию, которая входила в состав 2-ой Краснознаменной Армии, 614 стрелкового полка.
Этому полку предстояло брать с боем наиболее мощные и важные укрепрайоны 4-той Квантурской Армии, такие как «Сахалянский» (сейчас это город Хэйхэ в Китае, расположенный на берегу Амура, напротив города Благовещенска Амурской области), «Суньунский» (провинция Хэйлудзян).
На рассвете 15 августа артиллерия и Катюши открыли огонь по городу «Сахалян». Огонь был настолько мощный, что мирное население слышало его за 40 километров. Под огнем артиллерии и катюш, наши войска начали форсировать реку Амур по фронту от города Благовещенска до Поярково. Пересекали реку на лодках и баржах, которые предоставило местное население, так же их сопровождали сторожевые катера Амурской флотилии.
После таких ударов, японцы стали отходить в глубь Манчжурии в укрепрайоны. Наши полки № 614 и 500 преследовали их. После того как дошли до укрепрайона сделали привал, провели разведку. Прошло объединение с другими частями, и небольшого отдыха был открыт массированный огонь артиллерии, пошли на штурм «Сахалянского» укрепрайона, там на своем пути встретили противотанковый ров, ширина которого доходила до 7 метров, глубина до 4 метров, все было залито водой. Артиллерия перенесла огонь в глубь обороны. Бойцы в котором служил Иван Федорович забросали траншеи гранатами и вплавь преодолели водную преграду, передовая траншея была взята. Но японцы еще много раз бросались в атаку, но все атаки были отбиты. Шли ожесточенные бои, и японцы не выдержали такого натиска наших войск выбросили белый флаг. На переговоры пошел комсорг батальона Гальцев, (К сожалению, мы уже не узнаем его имени и отчества) переговоры прошли благополучно и вскоре японцы стали выходить из укрепрайона и сдавать оружие. Более двух тысяч человек под конвоем наших автоматчиков были конвоированы в город Благовещенск, затем всех японцев на баржах привезли в Хабаровск».
За боевые заслуги 396-й стрелковой дивизии полку № 500 и 614 было присвоено звание Хинганской дивизии, её наградили орденом Красной звезды.
Много молодых ребят, не повидавших жизнь, полегли на сопках Манчжурии, при штурме «Сахалянского» укрепрайона. На склоне сопок вблизи города Хэйхе похоронено 136 наших воинов. На обелиске надпись: Вечная слава погибшим войнам, август 1945 года.
После прибытия в Хабаровск 614-й хинганский стрелковый полк переформировали, и он стал 439-м конвойным полком войск МВД, штаб которого был размещен в городе Николаевске. Дальше всех отправили в город Оху на Сахалине, туда же прибыл весь третий батальон с командным составом, в котором служил Иван Федорович и с кем был в боях.
Мобилизовался Иван Федорович в 1950 году. Приехал в Комсомольск-на-Амуре, здесь встретил своих однополчан с 396 стрелковой Хинганской дивизии и старых своих друзей по снайперской школе.
На протяжении многих лет однополчане поддерживали тесное общение. Проводили большую работу по восстановлению сведений о погибших войнах дивизии, чтобы поклониться праху погибших на сопках Манчжурии, но, к большому сожалению, сведения о них были утеряны.
Совет ветеранов дивизии установил, что второго сентября ежегодно, в день памяти погибших воинов дивизии, собираться у вечного огня на берегу Амура и возлагать цветы, в память погибших в 1945 году в боях в Манчжурии.
Иван Федорович был награжден «Орденом отечественной войны» за взятие передовой линии «Айгунского» укрепрайона сосредоточенном на Хинганском перевале, девятью медалями.
После войны работал на заводе подъемно-транспортного оборудования (ПТО), заводе «Амурсталь» в цехе непрерывной разливки стали, в мартене. Перед пенсией работал оператором.
Спустя 45 лет после окончания войны в 1990 году в доме офицеров города Благовещенска была организована встреча однополчан. Встреча прошла в теплой атмосфере, была организованна экскурсия на место, где проходило форсирование реки Амур в 1945 году, на набережной площади Победы был проведен митинг, и открыт памятник в честь форсирования нашими войсками реки Амур в период войны с Японией в августе 1945 года.
Сегодня мы вам рассказали лишь малую часть воспоминаний, описанных комсомольчанами, участниками Великой Отечественной войны и войны с милитаристической Японией.
Советско-японская война – одна из важнейших страниц нашей истории, ценность и результативность которой еще предстоит оценить нашим потомкам. Конечно, эту войну нельзя сравнить с Великой Отечественной войной по продолжительности и потерям, но мы должны знать и помнить свою историю.