Версия для слабовидящих
Комсомольский-на-Амуре
городской архив

"Архивная коллекция "Документы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов"

Здравствуйте, ребята!

2020 год является знаменательным годом. Мы празднуем 75-летие Победы Великой Отечественной войны. Это событие важно для сохранения исторической памяти и преемственности поколений не только для нашей страны, но и для всех стран, учувствовавших во второй мировой войне.

Сегодня, когда ветеранов войны и тружеников тыла военных лет осталось совсем немного, особую ценность для общества представляют их воспоминания.

Мне хотелось бы поговорить с вами об архивной коллекции "Документы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", собранной Комсомольским-на-Амуре городским архивом при содействии городского Совета ветеранов войны и труда.

Инициаторы сбора документов, обратились к участникам Великой Отечественной войны с просьбой заполнить анкеты и поделиться своими воспоминаниями, предоставить подлинные документы военных лет и фотографии. Эта просьба нашла большую поддержку у ветеранов.

Научный сотрудник городского архива Ченчекова Людмила Николаевна лично встречалась с ветеранами, записывала беседы с ними, помогала отбирать документы.

Итогом проделанной работа стала коллекция анкет, воспоминаний и фотографий ветеранов войны и труда, участников боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, войны с Японией и участников трудового фонта.

Большая часть ветеранов, чьи воспоминания содержатся в коллекции, прибыли в Комсомольск-на-Амуре уже после войны. География родных мест будущих комсомольчан очень обширна: Курганская, Брянская, Омская области; Алтайский, Красноярский края; Грузия, Чувашия и другие места бывшего Советского Союза. Отдельно хотелось бы вам рассказать о некоторых из них.

Котовская Римма Петровна, 1925 года рождения. Когда началась война, она жила в Москве и работала на станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе. После эвакуации завода на Урал она осталась в Москве и проложила работать на заводе имени Ленина.  В феврале 1942 года, получив известие о смерти отца, Римма Петровна стала ходить в военкомат и просится на фронт. Но ее долго не брали в силу возраста, ей не было и 17 лет. Когда ее заявление подписали, радости ее не было предела. Позже она вспоминала: «Мое заявление было подписано. Это была моя большая радость. Меня зачислили в 52 зенитно-артиллерийскую дивизию в 11 батарею, которая стояла и защищала нашу родную столицу город Москву».  Римма Петровна прошла всю войну и являлась участником парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. 

Кушаков Иван Алексеевич, 1923 года рождения, полковник. В 1939 году поступил в военное училище. «Наиболее ярким, запоминающимся эпизодом в моей боевой биографии будет участие в противотанковой обороне на подступах к Москве». В должности заместителя командира 13 батареи 864 зенитно-артиллерийского полка  Иван Алексеевич принимал участие в данном сражении и очень подробно описал это в своих воспоминаниях. Из них мы узнаем и о тяжелом ранении  командира батарее И.В. Жаворонкова, и о ходе боев, и о численности танковой колонны фашистов, начавшей наступление в районе деревни Нестериха. «Сколько самоотверженных поступков совершили наши артиллеристы? Под огнем врага каждый из них хладнокровно выполнял свои обязанности, некоторые из них получили ранения, но не покинули своего боевого поста до конца боя. Орудийный номер 1-го орудийного расчета  Конев получил три осколочных ранения, но остался на своем месте у орудия до конца». В честь их подвига на окраине деревни Киово, где была огневая позиция Ивана Алексеевича, установлено 85 миллиметровое зенитное орудие. На постаменте высечена надпись «На этом рубеже 1-3 декабря 1941 года артиллеристы 13 батареи 864 зенитного артиллерийского полка остановили фашистские танки, рвавшиеся к Москве». 

Изучая воспоминания Лебеденко (Боровенской) Нины Гавриловны, 1923 года рождения, мы с вами можем ощутить весь ужас молодой девушки от увиденного после освобождения Польши в концлагере «Майданек». «При входе в концлагерь стояло 5 печей крематория, в них сжигали людей, а около печей стояли металлические колбы наполненные человеческим жиром.  В одном из самых длинных бараков была сложена обувь и по свидетельству обуви всякая и детская маленькая и побольше, и взрослая, и даже протезы были там. За бараками находились рвы, очень много. Они были засыпаны, а один последний не был засыпан, в нем поперек лежали люди и мужчины и женщины, их живьем умертвляли и складывали во рвы. А около концлагеря находилось поле, где росла капуста, это поле удобряли человеческим пеплом и капустой кормили людей». Вот через такой кошмар приходилось проходить людям того ужасного и трудного времени в истории нашей страны.

Особый интерес представляют документы и воспоминания участников войны с милитаристской Японией. Отдельное дело сформировано из документов и воспоминаний Саяпина Ивана Федоровича. В деле собраны его анкета, воспоминания о довоенном и военном времени, фотографии, грамоты, а также фотопроспект о Всесоюзной встрече ветеранов войны - однополчан 369-й Хинганской стрелковой дивизии.

 «Нашей армии предстояло брать с боем наиболее мощные и важные Сахаланский, Суньунский укрепрайоны 4-ой Квантунской армии. 15 августа, на рассвете, наша артиллерия и «катюши» открыли огонь по городу Сахалян. Огонь был мощный, что мирное население слышало за 40 км. Под огнем нашей артиллерии и «катюш», мы приступили форсировать Амур. Форсировали на баржах, лодках, которые предоставило население. Нас прикрывала не только артиллерия, но и сторожевые катера Амурской флотилии. Японцы начали отходить вглубь Манжурии. Солнце шло на закат. Японцы много раз бросались в атаки, но атаки все были отбиты». 

В архивной коллекции документов Великой Отечественной войны хранятся письма участников трудового фронта с просьбами подтверждения трудового стажа периода войны. Письма содержат не только таковые просьбы, но и рассказывают о самоотверженном труде и трудовых подвигах людей в тылу.  И что, невзирая на 16-17 часовой рабочий день, суровые условия работы, поставленные задачи выполнялись и перевыполнялись. И сейчас, спустя 75 лет мы понимаем, что слова «Все для фронта, все для Победы» это были не просто слова, это был жизненный принцип каждого советского человека.

 Помимо анкет и воспоминаний в архивной коллекции хранятся фотографии участников войны, сделанные в период 1941-1945 годов. На этих фотографиях запечатлены молодые, красивые и мужественные люди. Особенно интересны фотографии девушек, чьи лица излучают уверенность, внутреннюю силу и красоту. Их глаза светятся счастьем и юношеским задором, решимостью и отвагой, уверенностью в победе над вражескими войсками. Одновременно с этим в них просматривается боль утраты близких и дорогих им людей, горечь воспоминаний и потерь.

Коллекция документов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов представляет интерес для более глубокого изучения. В рамках одного школьного урока, к сожалению, невозможно рассказать о каждом ветеране, оставившем свои военные воспоминания для потомков. Каждое поколение воспринимает и относится к событиям минувшей войны через призму своего мировоззрения и восприятия существующей действительности. Воспоминания участников тех далеких и трагических лет помогают нам увидеть события войны глазами живого человека, непосредственного их участника.

А закончить наш урок мне хотелось бы словами из воспоминаний Макарова Петра Петровича: «Хочется сказать молодому поколению – высоко несите знамя Победы, переданное Вам старшим поколением, воспитывайтесь сами, воспитывайте будущее поколение на боевых и трудовых традициях советского народа».