Версия для слабовидящих
Комсомольский-на-Амуре
городской архив

Заслуженный врач РСФСР Клара Михайловна Бутовская

Бутовская Клара Михайловна (в девичестве Скляренко) родилась 31 октября 1934 года в семье первостроителей города Комсомольска-на-Амуре. Ее отец Скляренко Михаил Максимович (1902-1989) - Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре работал ответственным редактором газеты «Амурский ударник». Мать Гальченко Лидия Ильинична (1910-1989) была учителем математики.

В 1952 году Клара Михайловна окончила среднюю школу № 25 и поступила в Московский медицинский стоматологический институт. Окончив институт с отличием, она возвращается в Комсомольск-на-Амуре и приступает к работе в стоматологической поликлинике № 1 врачом стоматологом-хирургом. А в 1968 году она была назначена главным врачом этой поликлиники.

Клара Михайловна всегда стремилась к улучшению своих профессиональных качеств и навыков и регулярно проходила различные курсы повышения квалификации по лечению врождённых расщелин нёба и верхней губы, по челюстно-лицевой хирургии, по хирургической стоматологии и восстановительной хирургии лица.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 июня 1982 года Бутовской Кларе Михайловне было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Ее профессиональные заслуги были отмечены множеством грамот, дипломов и благодарностей.

В 1996 году Бутовской К.М. было присвоено звание "Ветеран труда".

Со своим мужем, Александром Борисовичем Бутовским, Клара Михайловна прожила более пятидесяти лет и 8 июля 2009 года они были награждены медалью "За любовь и верность" за супружеское долголетие, сохранение семейных традиций и достойное воспитание детей.

За годы своей работы Клара Михайловна помогла тысячам пациентам, буквально спасая их жизни. Особенно благодарными оставались пациенты с врожденными проблемами лица, дети, чьи искалеченные лица и души, она смогла преобразить и исправить.

Коллектив МАУ "Комсомольский-на-Амуре городской архив" поздравляет Клару Михайловну с днем рождения и желает ей здоровья, долголетия, неиссякаемой жизненной энергии и бодрости духа.

Заведующий сектором документов с постоянным сроком хранения                                          Н.М. Бауэр