Версия для слабовидящих
Комсомольский-на-Амуре
городской архив

Скульптор-монументалист

Скульптор Сергей Васильевич Николин

18 июля 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Васильевича Николина - скульптора, директора мастерских Художественного фонда в городе Комсомольске-на-Амуре, члена Городского Художественного Совета.

Скульптурные композиции Сергея Васильевича являются неотъемлемыми символами, сформировавшими культурно-исторический облик города Комсомольска-на-Амуре.

Родился Сергей Васильевич 18 июля 1925 года в крестьянской семье в городке Сапожок Рязанской области (из автобиографии Николина С.В.). Из-за тяжелого заболевания маленького Сережу в 1929 году направили в больницу-санаторий в Подмосковье. В связи с этим вся семья переехала в Москву. Лечение продолжалось до 1933 года. В 1934 году Сергей пошел в школу.

С детства Сергей Васильевич был увлечен художественным творчеством, любил рисовать, лепить фигурки из глины, интересовался народными промыслами.

В декабре 1942 года 17-летним юношей добровольно, скрыв возраст и серьезное заболевание позвоночника, пошел служить в ряды Советской Армии.

Службу проходил на Байкале в звании рядового, наводчиком зенитной артиллерии. В декабре 1943 года Сергей Васильевич был демобилизован по состоянию здоровья.

В 1944 году Сергей Васильевич поступил учиться в Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина по специальности - художник народных промыслов по ковровому ткачеству, которое успешно окончил в 1948 году.

С 1948 по 1949 год Сергей Васильевич работал заведующим производством в ковровой артели «Новая техника» Шадринского района, Курганской области.

В послевоенные годы страна остро нуждалась в увеличении объемов строительства, было необходимо восстанавливать, а в большинстве случаев отстраивать заново разрушенные войной производственные и социально–бытовые сооружения. Продолжилась остановленная войной индустриализация, возводились новые заводы и фабрики, росли промышленные города, улучшались жилищные условия тружеников, строились дома культуры, парки, кинотеатры, спортивные комплексы. В 1950-е годы характерным применением в строительстве являлось наличие монументально-декоративных элементов, олицетворяющих величие и мощь страны.

Николин Сергей Васильевич решил продолжить своё художественное образование. В 1949 году поступает в Московский институт прикладного и декоративного искусства на факультет монументальной скульптуры (МИПиДИ).

В 1952 году, в связи с ликвидацией МИПиДИ, продолжил учебу в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной по специальности - художник архитектурно-декоративной скульптуры. Во время учебы показал себя старательным и пытливым студентом, умело демонстрировал свои способности в области увязки скульптурного декора с архитектурой в реалистическом плане.

В 1955 году Сергей Васильевич успешно окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной, получив квалификацию – художник декоративно-прикладного искусства и по личной просьбе был направлен на Дальний Восток в город Комсомольск-на-Амуре в художественные мастерские Художественного фонда РСФСР в качестве скульптора.

Одновременно с Сергеем Васильевичем в Комсомольск-на-Амуре были направлены выпускники высших художественных училищ Москвы и Ленинграда скульпторы: Ивлева Надежда Семеновна, Буробкин Алексей Никифорович и Долбилкин Николай Павлович.

В зародившемся творческом содружестве молодые художники и скульпторы, произвели свои первые оформительские работы в старом клубе имени Баранова на Дземгах, и в клубе ТЭЦ-1. Работы получили высокую оценку горожан и руководства города.

В план мастерских Художественного фонда было поставлено оформление Дворца культуры судостроителей и многих других сооружений в городе.

Молодой коллектив художников и скульпторов оформляли город к праздникам, лепили бюсты вождей для административных зданий, изготавливали мозаичные панно и вазоны для Домов культуры, возводили памятные мемориальные доски, вели преподавание в художественной школе и кружках детского творчества.

В начале 1957 года решением от 17 апреля 1957 года № 166 исполнительного комитета Комсомольского-на-Амуре городского Совета депутатов трудящихся были выделены денежные средства для установки памятника В.И. Ленину. Воплотить планы, по благоустройству площади и воздвижению памятника, было поручено Николину Сергею Васильевичу. Проявив профессиональную подготовку и хорошие организаторские способности, Сергей Васильевич обеспечил доставку памятника из Москвы в город Комсомольск-на-Амуре. Открытие величественного сооружения состоялось 15 июня 1957 года в дни юбилейных торжеств.

В 1960-х годах Сергей Васильевич создал ряд крупных творческих произведений на острове Сахалин: в санатории «Сахалин» была установлена композиция «Водопад и вазы»; для стадиона Южно-Сахалинска С.В. Николин изваял фигуру пловца и изготовил декоративные изделия в городе Оха.

В 1967 году С.В. Николин, в составе творческой группы, работал над установкой памятного камня на месте высадки первых комсомольцев города Комсомольска-на-Амуре. Поиски подходящего материала заняли почти два года. Сергей Васильевич выбрал, организовал доставку в город, обработал и составил известную всем надпись «Здесь 10 мая 1932 высадились первые комсомольцы – строители города». Торжественное открытие памятника состоялось 14 июня 1967 года на набережной города Комсомольска-на-Амуре. Достойный кварцевый диорит является визиткой карточкой нашего города.

Переломным моментом в творчестве скульптора С.В. Николина и его коллег стала заинтересованность первого секретаря городского комитета партии Александра Романовича Буряка работами специалистов Художественного фонда. Во время общения с коллективом художников у фронтовика Александра Романовича родился замысел о создании в городе мемориала памяти погибшим комсомольчанам. Проект был одобрен вышестоящим руководством, и в период с 1969 по 1972 годы, мемориальный комплекс был спроектирован, создан и установлен на набережной реки Амур. Сергей Васильевич Николин совместно со скульптором Надеждой Семёновной Ивлевой участвовал в проектировании и установке комплекса. В работе над мемориалом Сергей Васильевич проявил себя отличным организатором, конструктором, математиком и даже сварщиком. Мемориальный комплекс «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» был открыт 24 июня 1972 года в дни празднования 40-летия города Комсомольска-на-Амуре.

В 1972 году Сергей Васильевич был назначен директором строящихся мастерских. Именно он осуществлял заказ оборудования для проведения строительно-монтажных работ. И только благодаря его настойчивости, упорству и инициативе Комсомольский художественный творческо-промышленный комбинат, был построен и открыт в 1977 году. Это был огромный подарок художникам и скульпторам Комсомольска-на-Амуре, у них появились свои рабочие площади.

В 1960-е–1980-е годы Сергей Васильевич Николин являлся членом городского архитектурно-художественного Совета при исполнительном комитете. За это время Сергей Васильевич внес огромный вклад в архитектурный облик города Комсомольска-на-Амуре. Городские власти поддерживали идеи оформления фасадов и цоколей зданий проспекта Первостроителей и площади Металлургов.

В дни подготовки к 50-летию города Комсомольска-на-Амуре по инициативе Сергея Васильевича в город были приглашены более 15 молодых художников, скульпторов, выпускников ВУЗов страны. Молодые специалисты внесли новизну в художественную жизнь Комсомольска-на-Амуре, многие из них стали участниками Всесоюзной художественной выставки, посвященной 50-летию города, которая открылась в дни торжеств на базе спортивного комплекса завода «Амурсталь».

Сергей Васильевич в семейном и в творческом союзе с Надеждой Семёновной Ивлевой работал не только в городе Комсомольске-на-Амуре, но и в других районах Дальнего Востока.

9 мая 1985 года в сквере поселка Лососина Советско-Гаванского района состоялось открытие памятника в честь рыбаков поселка, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1990 году С.В Николиным и Н.С. Ивлевой в городе Хабаровске был отреставрирован и переведен в металл памятник А.С. Пушкину.

Сергей Васильевич Николин и Надежда Семеновна Ивлева авторы памятника-надгробья инженеру-изыскателю Арсению Петровичу Кузнецову, установленному в 1993 году на перевале Сихотэ-Алинь.

Сергей Васильевич является автором и создателем не только больших скульптурных памятников, но и мемориальных досок. Им созданы памятные доски диктору Всесоюзного радио, интернационалисту Ллойду Паттерсону, директору авиазавода Копылову Виталию Егоровичу, секретарю Комсомольского-на-Амуре горкома КПСС Буряку Александру Романовичу, писателю Задорнову Николаю Павловичу.

Идеи и предложения С.В. Николина были учтены строителями в вопросах облицовки зданий и планировки набережной города.

Истинным примером выдержки и настойчивости можно назвать работу Сергея Васильевича Николина над памятником «Воину-строителю», посвященному бойцам Особого военно-строительного корпуса, совершивших героический ледовый лыжный переход в 1933-1934 годы из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре. Более двадцати пяти лет он боролся за право установки монумента на берегу Амура. Памятник был воздвигнут 4 октября 2002 года на пешеходной аллее по проспекту Первостроителей.

На протяжении многих лет Николин Сергей Васильевич был активным членом Президиума городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Следил за состоянием памятников и памятных мест нашего города.

Сергей Васильевич Николин неоднократно награждался знаком «Победитель социалистического соревнования», нагрудным знаком «За активную работу в обществе», «За отличную службу на посту № 1», в 2001 году стал лауреатом «Премия года – 2000» и удостоен губернаторской пожизненной стипендией.

16 марта 2003 года Николин Сергей Васильевич трагически погиб.

Его супруга, Надежда Семеновна Ивлева, в марте 2007 года организовала и оформила в музее изобразительных искусств выставку, посвященную памяти художника-скульптора Сергея Васильевича Николина.

Сергей Васильевич Николин посвятил всю свою жизнь Комсомольску-на-Амуре. Обладал неиссякаемой верой в справедливость, был творческой личностью, неутомимым организатором и воспитателем молодых художников.

Сергей Васильевич горел желанием, чтобы молодые, талантливые специалисты – строители, художники, скульпторы, архитекторы – приезжали в наш город, делали его краше и комфортнее для проживания.

Произведения Сергея Васильевича Николина увековечили героическую историю строительства Комсомольска-на-Амуре, хранят память о людях тружениках и комсомольчанах, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.