Версия для слабовидящих
Комсомольский-на-Амуре
городской архив

Неутомимый труженик

19 июля 2025 года свой 90-летний юбилей отмечает Валентин Григорьевич Берсенёв - Заслуженный речник Амура, писатель, краевед, Лучший рационализатор речного флота, действительный член Приамурского географического общества, исследователь Дальневосточной Народной Академии Наук, фондообразователь Комсомольского-на-Амуре городского архива.

В 1950 году Валентин Григорьевич поступил учиться в Комсомольский строительный техникум на отделение промышленного и гражданского строительства. Но быстро понял, что ошибся с выбором профессии и после окончания первого курса техникума поступил в Комсомольскую трехгодичную рыбопромысловую мореходную школу Министерства рыбной промышленности СССР. По окончании мореходной школы в 1954 году, получив профессию судового механика – дизелиста, В.Г. Берсенёв был направлен на работу в Средне-Амурский Государственный рыбный трест на Болонский рыбозавод мотористом катера.

В 1956 году Валентин Григорьевич перевелся на Комсомольскую пристань Амурского речного пароходства Министерства речного флота РСФСР вторым помощником механика теплохода «Сапсан».

За все время работы в речном пароходстве В.Г. Берсенёв постоянно повышал свою квалификацию. Без отрыва от производства Валентин Григорьевич окончил Всесоюзный заочный техникум речного транспорта (судомеханическое отделение, 1964 год); Благовещенское речное училище (отделение электрооборудования судов,1969 год); Новосибирский институт инженеров водного транспорта (судоводительский факультет, 1975 год); Комсомольский филиал Хабаровского краевого университета Марксизма–Ленинизма (факультет партийно-хозяйственного актива, 1979 год). В 1989 году прошел обучение на Центральных курсах усовершенствования ИТР при Ленинградском институте инженеров водного транспорта в группе «Специалисты технических отделов пароходств, БУП, занимающихся расчётами экономической эффективности новой техники».

Благодаря этому В.Г. Берсенёв занимал все более высокие и ответственные должности: от первого помощника механика, механика теплохода, механика-штурмана, капитан-механика, капитана - старшего электромеханика до главного инженера речного порта, начальника технического отдела Управления Амурского речного пароходства.

По достижению пенсионного возраста Валентин Григорьевич не ушел на заслуженный отдых, а остался работать в должности начальника отдела охраны окружающей среды Комсомольского речного порта.

В 1992 году команда Комсомольского речного порта в составе 28 человек, вместе с Валентином Григорьевичем, отправилась в заграничную командировку в Сингапур и Малайзию для участия в строительстве моста через Малаккский пролив, которая продлилась три года. Подробное повествование о происходивших там событиях, изложено В.Г. Берсенёвым в книге «Хождение за три моря речников Комсомольска».

На всем протяжении трудовой деятельности Валентин Григорьевич не раз был награжден высокими наградами.

В 1969 и 1975 годах В.Г. Берсенёв был занесён на Хабаровскую Городскую Доску Почёта, в 1971 году на Хабаровскую Краевую Доску Почёта.

Профессионализм В.Г. Берсенёва неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями Министерства речного флота РСФСР, Крайкома ВЛКСМ, Крайкома КПСС и Крайисполкома, Краевого Совета профессиональных Союзов, Краевого Совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов и научно-технического общества, Управления Амурского речного пароходства, Хабаровского и Комсомольского речных портов.

В 1971, 1975 годах его имя было включено в Книгу Почета Хабаровского речного порта, в 1982 году - Комсомольского речного порта.

В 1982 году Валентин Григорьевич был удостоен звания «Лучший рационализатор речного флота РСФСР» за 38 рациональных предложений.

За личный вклад и выполнение особо важных заданий пароходства В.Г. Берсенёв награжден почетным знаком «Заслуженный речник Амура».

В 2017 году постановлением главы города Валентин Григорьевич награждён Благодарственным письмом, как победитель городской акции «Признательность Комсомольчанам», «за значительный вклад в развитие города Комсомольска-на-Амуре, в знак особой признательности и в связи с 85-летним юбилеем города Комсомольска-на-Амуре».

За время своей работы в Речном порту В.Г. Берсенёв был награждён медалями: «За трудовую доблесть», «В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 году; «Ударник девятой пятилетки» в 1974 году; «Ветеран Труда» в 1984 году; «Всероссийское общество охраны природы» в 1984 году; «300 лет Российскому флоту» в 1996 году; награждён золотым юбилейным нагрудным знаком в честь 70-летия Комсомольского речного порта «За долголетний доблестный труд».

Валентин Григорьевич Берсенёв избрался председателем Амурского Бассейнового Совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и Научно-технического общества (НТО) с 1987 по 1991 годы; членом Президиума Хабаровского краевого Совета ВОИР и НТО с 1988 по 1992 года; членом Президиума Краевого Совета Всероссийского общества охраны природы с 1988 по 1991 год.

В свободное от работы время Валентин Григорьевич изучал историю родного Хабаровского края и заселения Амура русскими поселенцами, историю своих предков-переселенцев, а также историю становления судоходства на Дальнем Востоке. Долгие годы В.Г. Берсенёв работал над сбором исторических данных в архивах, библиотеках и музеях, вел обширную переписку с ветеранами флота и очевидцами интересующих его событий.

Его заслуги в восстановлении и сохранении истории Хабаровского края просто неоценимы. Собранные материалы послужили основой для более двух десятков опубликованных им книг. Результаты своих трудов В. Г. Берсенёв щедро дарит всем заинтересованным исследователям и учреждениям - архивам, музеям и библиотекам.

Его исследовательская работа краеведа не осталась незамеченной - в 2014 году В.Г. Берсенёв был награждён Почётной Грамотой Президента Русского географического общества С. К. Шойгу - «За активную деятельность на благо Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и в связи со 120-летием со дня образования одной из старейших общественных организаций Дальнего Востока». В 2015 году Валентина Григорьевича избрали Почётным членом Хабаровского краевого отделения «Русского географического общества» «За многолетнюю результативную деятельность по увековечиванию в Хабаровском крае исторических событий и распространение историко-географических знаний».

И сегодня Валентин Григорьевич продолжает плодотворно трудиться: работает в архивах, принимает участие в различных городских мероприятиях, краеведческих конференциях краевого и регионального масштабов, передает свой опыт подрастающему поколению.

Муниципальное архивное учреждение «Комсомольский-на-Амуре городской архив» поздравляет Валентина Григорьевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, долголетия и творческих успехов в изучении истории своей малой Родины.