Версия для слабовидящих
Комсомольский-на-Амуре
городской архив

"Мы были воспитаны на принципах самоотдачи" (Юность города Комсомольска-на-Амуре в дневниках Анны Борисовны Бутовской).

История появления личных документов Анны Борисовны Бутовской (1927-2003) в нашем архиве необычна. Приехав в 1999 году из Санкт-Петербурга в Комсомольск-на-Амуре, в гости к брату, Анна Борисовна обратилась в городской архив с личной просьбой. Ее воспоминания о Комсомольске, городе своего детства и юности, не могли не привлечь внимания сотрудников архива. В ходе личной беседы выяснилось, что в течение всей жизни, начиная со школьных лет, Анна Борисовна вела дневники. На предложение передать их, а также другие личные документы, на хранение в архив она согласилась. Завязалась переписка, документы постепенно поступали в архив, при этом была заложена хорошая основа для дальнейшего сотрудничества с родственниками Анны Борисовны в Комсомольске. В результате сформировался фонд, значение которого сложно переоценить. Это история отдельной семьи, настоящий калейдоскоп жизни, с ее личными взаимоотношениями, бытом, рабочими буднями, драмами и счастливыми моментами в контексте прошлого времени, иного мировоззрения, совсем другой жизни, что представляет огромный исторический интерес.

Дневники А.Б. Бутовской — это зеркало женской души, отражающее ее тонкую психологию, мироощущение, внутренние переживания и размышления, которые не могут не найти отклика в сердцах читателей. Через записи Анны Борисовны красной нитью проходит трагическая история ее любви, которую она пронесла через всю свою жизнь. Захватывают описания учебы, насыщенной событиями школьной жизни, а затем и активной преподавательской и научной деятельности этой творческой личности.

Несомненным плюсом записей Анны Борисовны является легкий для восприятия литературный язык и поэтичность описаний.

Кроме сведений личного характера, в дневниках, особенно школьного периода, и воспоминаниях о детстве содержится масса бытовых подробностей и деталей, которые позволяют прочувствовать ритм жизни молодого Комсомольска, ощутить его атмосферу.

Вот как описывает А.Б. Бутовская свой приезд в строящийся Комсомольск зимой 1933 года: «Наконец, мы приехал и... Куда? Кругом стояла темная тайга, через нее, журча, быстро бежала узкая речка с необыкновенно прозрачной водой, а вдоль этой речки стояли три одинаковых деревянных дома, одноэтажных, длинных - это были бараки. В одном из них мы и стали жить. Бараки были сложены из толстых бревен, в щелях которых застыла золотистая смола; в каждом бараке - два крылечка, два входа, внутри - коридор, по обе стороны коридора - двери и за каждой дверью - комната, в которой живет семья... Наши три барака назывались странным, непонятным словом - Дземги; речка, бежавшая мимо бараков, называлась Силинка, она бежала к Амуру и не замерзала даже зимой: такая была быстрая. В ней бойко сновали маленькие серебристые рыбки и плавали мелкие льдинки».

Семья Бутовских жила здесь с 1933 по 1934 год; отец Анны был по образованию агрономом и занимался селекцией картофеля на опытном поле, а мать работала в это время на метеостанции. Семейный быт был очень простым: «...две деревянные кровати, стол, несколько табуреток и печка, которую называли «буржуйкой», на этой печке мама по утрам разогревала чай». Обед готовили на общей кухне, «собственно, обедом это можно было назвать условно: просто разогревались консервы или ими заправлялся суп. На ужин жарили картошку или пекли оладьи».

Большим впечатлением для маленькой Анюты было знакомство с могучей рекой Амур, грохот ледохода с приходом весны и красота дальневосточной природы: «Весна была бурной и яркой, с разлившейся Силинкой, с ледоходом на Амуре... Расцвели диковинные таежные цветы: ярко-желтые лилии, синие ирисы... Все вокруг цвело: боярка, дикая яблоня, белая амурская сирень и это было так красиво, так на своем месте, что рвать и нести в комнату эту красоту не было смысла. Особенно восхищала черемуха, как снегом, вся осыпанная пахучими цветками».

Читая в дневниках о Комсомольске начала 40-х годов невозможно не заметить, как изменился и возмужал город всего лишь за одно десятилетие. В эти годы семья Бутовских жила согласно ее записям, «недалеко от центральной улицы - проспекта им. Сталина (теперь пр. Мира) (...) Вдалеке блестела вода - озеро со странным названием Мылка, и оттуда, мимо наших домов шла узкоколейная железная дорога; она выходила на проспект Сталина, тянулась до строящегося Дворца Культуры и сворачивала вправо, туда, где затем появилась Аллея Труда; узкоколейка вела к судостроительному, 199-му заводу, и по ней днем и ночью сновали паровозики - кукушки, тащившие платформы с бревнами, кирпичами, углем; на этих же платформах ехали на работу люди». Интересно описание самого проспекта Сталина: «Мостовая на проспекте была вымощена булыжником, однако тротуаров не было и идти приходилось по неровной глинистой почве, то пыльной, то мокрой и грязной, в зависимости от погоды. Но этот явно не городской пешеходный путь шел вдоль огромных кирпичных домов: это были настоящие городские дома с электричеством, центральным отоплением и горячей водой, с квартирами, где были ванны и не нужно было топить печи».

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь Комсомольска. Но «город - как пишет Анна Бутовская, - в достаточной степени снабжался электроэнергией, в жилых домах, имеющих соответствующее оборудование, не прерывалась подача горячей воды, бесперебойно работало центральное отопление». «Мы в школе зимой открывали окна: в классах было жарко даже в январские морозы; электрическое освещение функционировало круглосуточно, никогда не отключалось. Но необходимо было соблюдать режим экономии - с этой целью и проводились проверки «зря» горящих лампочек. «Зряшным», ненужным считалось освещение лестниц на всех этажах, освещение сараев и дворовых построек, подъезды должны были быть оборудованы синими лампами. Школьники в этих проверочных рейдах работали наравне со взрослыми».

Город жил, люди самоотверженно работали. И эту атмосферу всеобщего единения и идеологической настроенности на служение общему делу, характерную для того времени, ярко передает на страницах своих воспоминаний Анна Борисовна: «Мы были абсолютно убеждены, что должны, обязаны как можно больше отдать, но как можно меньше взять. Мы все были воспитаны на принципах наибольшей самоотдачи. Эти принципы не внушались нам в поучительных беседах, ...нас воспитывали не теорией, а практикой, самой жизнью. По принципу самоотдачи жили и работали наши родители и учителя; я видела, что отец был на работе с раннего утра и до полуночи, работал и в выходные дни, что мама, будучи депутатом горсовета, работала в пошивочной, вечерами ходила по домам своих избирателей, а ночью читала депутатскую почту. А учителя наши целыми днями находились в школе, помогая отстающим, консультируя желающих поглубже изучить какие-то вопросы. Да и все лето вместо отпуска учителя наши работали вместе с нами (на сельхозработах)».

Жизнь в молодом Комсомольске была непростой. Многие моменты замечались и ребенком, какой была в то время Анна. Это необходимость тяжело трудиться (что не обошло стороной и детей, занятых на летних и осенних сельхозработах), непонятные аресты знакомых, а также неизбежные для любого коллектива межличностные конфликты и очень простой, без всяких излишеств, быт. Тем интереснее, читая записи Анны Бутовской, окунаться в ту жизнь, когда люди верили в идеалы и готовы были жертвовать многим ради высоких целей; когда все события (как в городском, так и в мировом масштабе) рассматривались через призму идеологии, которая многим сейчас непонятна, но без которой, скорее всего, было бы невозможно осуществление такого мощного проекта, как строительство города в глухой болотистой тайге. Конечно, неоспорим исторический факт, что в строительство города немалый вклад внес труд заключенных и вербованных. Но были и тысячи добровольцев, молодежь и целые семьи, подобные семье А. Бутовской, которые с готовностью откликнулись на призыв строить город. И, несмотря на встретившие их трудности, холод, а иногда и голод, большинство из них остались и продолжали жить и работать.

Мировоззренческие принципы того времени, пронизывающие все дневники и воспоминания Анны Борисовны, достойны отдельного изучения. «Жизнь была заполнена самыми разнообразными насущнейшими проблемами, на баловство не оставалось времени... Мы все точно знали «что такое хорошо, а что такое плохо», мы знали, что все в жизни создается трудом».

Вот как Анна описывает общегородское собрание школьников перед отправкой на сельхозработы 31 мая 1942 года: «На собрании выступил Горецкий, секретарь ГК ВЛКСМ, принимавший нас в комсомол. Говорил он, как обычно, о положении на фронтах войны, о значении трудового вклада школьников и нам крепко запомнились его напутственные слова: «Ваша задача - накормить три оборонных завода в нашем городе и Амурскую флотилию. Кроме вас, этого сделать некому». Да, мы это понимали: кроме нас, некому. Население города, не призванное в армию, работало буквально круглосуточно на Амурстали, авиационном и 199-м судостроительном заводах, выпуская продукцию, идущую прямо на фронт...».

Конечно, жизнь состояла не только из труда. Дневники А. Бутовской полны переживаний и размышлений по поводу первой влюбленности, взаимоотношений в семье, школьных событий, житейских трудностей. В переплетении этих больших и малых проблем, личных и всеобщих событий жил и развивался молодой город Комсомольск-на-Амуре.

В воспоминаниях Анны Борисовны о юности Комсомольска есть строки, датируемые декабрем 2002 года: «Уже сейчас многое из нашего прошлого, из 30-50-х годов, начинает возвращаться, под другими названиями, в качестве нового изобретения... То, что давало результаты, потому что строилось на основании лучших человеческих качеств: трудолюбия, честности, принципиальности, любви к стране. На этих принципах воспитывалось наше поколение, они благотворны, поэтому неизменны и вечны». Это личный взгляд человека и оценка, имеющие право на существование и изучение.

Нам сегодня предоставлена уникальная возможность извлекать ценные уроки из опыта прошлого поколения, в чем немалую пользу может принести изучение архивных документов, среди которых достойное место занимают дневники Анны Борисовны Бутовской.

 

Заместитель директора                                                                                                                                         Е.А. Свирина