Версия для слабовидящих
Комсомольский-на-Амуре
городской архив

Лев Николаевич Долгов – талантливый ученый и педагог

Комсомольск-на-Амуре - уникальный город, в котором живут и работают творческие, увлеченные люди: художники, поэты и писатели. Много в нашем городе талантливых учителей и педагогов, увлеченных своей работой. Одним их таких людей был Лев Николаевич Долгов - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и архивоведения Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Интерес и любовь к истории России и Дальнего Востока привели его к высоким научным и профессиональным достижениям.

Долгов Лев Николаевич родился 24 августа 1946 года в поселке Кихчик Усть-Большерецкого района Камчатской области, где его отец - Николай Алексеевич  работал заместителем директора рыбокомбината.

В 1967 году окончив исторический факультет Хабаровского педагогического института, Лев Николаевич по распределению был направлен в город Комсомольск-на-Амуре. Свою трудовую деятельность он начал учителем истории средней школы № 22, одновременно ведя почасовую нагрузку на кафедре марксизма-ленинизма политехнического института. В 1969 году стал работать в городском комитете комсомола, но понял, что преподавательская деятельность и наука увлекают его больше. И в августе 1970 года Долгов Л.Н. перешел на работу в Комсомольский-на-Амуре вечерний политехнический институт на должность ассистента кафедры марксизма-ленинизма.

Научная деятельность всегда привлекала Льва Николаевича и  благодаря его научному руководителю – Щагину Эрнсту Михайловичу и других хабаровских коллег, он смог осуществить свою мечту. В 1972 году Долгов Л.Н. поступил в аспирантуру Дальневосточного государственного университета. Руководителем его аспирантской деятельности был Геннадий Александрович Умпелев. Но в 1975 году началась реорганизация высшей аттестационной комиссии. Было сокращено количество диссертационных комиссий, из-за чего  только в октябре 1978 года в  специализированном совете по истории КПСС, при Московском государственном педагогическом институте, он смог защитить свою кандидатскую диссертацию на тему "Деятельность Дальневосточной областной партийной организации по осуществлению новой экономической политики в деревне (1922-1926 гг.)". Именно с момента получения ученой степени кандидата исторических наук и началась преподавательская карьера.

В 1979 году  Льва Николаевича назначают заведующим кафедрой истории КПСС Комсомольского-на-Амуре политехнического института, где он успешно организовал учебно-методическую и идейно-воспитательную работу коллектива кафедры. В 1984 году он участвовал в организации и работе региональной научно-методической конференции "Совершенствование мировоззренческой подготовки будущих специалистов".

Тяга научных достижений не давала Долгову Л.Н. покоя, и в 1989 году он перешел на должность старшего научного сотрудника, чтоб всецело посвятить себя написанию докторской диссертации. Но защиту, практически написанной работы, пришлось отложить на долгое время. На это повлияли внешние обстоятельства – политические и экономические изменения, происходящие в стране. И лишь в 2000 году в Институте истории, археологии, этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Лев Николаевич защитил докторскую диссертацию на тему "Экономическая политика революции и гражданской войны: опыт Дальнего Востока России".

Более десяти лет Долгов Л.Н. проработал в Комсомольском-на-Амуре педагогическом институте в должности доцента, заведующего кафедрой отечественной и всеобщей истории, деканом исторического факультета. А в 2002 году он вернулся в Комсомольский-на-Амуре технический университет, где работал профессором кафедры истории, психологии и педагогики (ныне "Кафедра истории и культурологии"), был помощником ректора по связям с общественностью, а позже возглавил совершенно новую структуру университета – Социально-гуманитарный институт.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Лев Николаевич очень требовательно относился к уровню подготовки и преподавания исторических дисциплин, постоянно повышая свою научно-методическую квалификацию и требовал того же от своих коллег, регулярно проходил обучение в Институте повышения квалификации преподавателей общественных наук.

За многолетний труд, выдающиеся успехи в развитии образования, способствующие новым достижениям педагогической науки, положительно влияющие на интеллектуальное развитие общества, 4 марта 1996 года Лев Николаевич Долгов был награждён знаком Министерства образования РФ «Отличник народного просвещения».

23 августа 2010 года ему присвоено звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Под руководством Льва Николаевича Долгова  на базе Комсомольского-на-Амуре технического университета была открыта новая гуманитарная специальность - "Историко-архивоведение.

На протяжении многих лет Лев Николаевич занимался разработкой концепции экономической политики революции и гражданской войны на опыте Дальнего Востока. Являлся ведущим специалистом по проблемам экономической политики революции и Гражданской войны Дальнего Востока.

Долгов Л.Н. как руководитель научного коллектива подготовил шесть кандидатов исторических наук. Опубликовал свыше 96 научных статей, две монографии, одно учебное пособие.

За свои заслуги Лев Николаевич был включён в энциклопедический справочник «Интеллектуальный потенциал Хабаровского края: доктора наук».

Последним научным трудом Льва Николаевича Долгова была подготовка книги "Летопись городской власти: документально-публицистическое повествование к 80-летию Комсомольска-на-Амуре", в которой он выступал соавтором. В книге рассказывается о руководителях партийных и исполнительных органов власти города, работавших в 1932-2012 годах.

Весной 2012 года научная общественность Комсомольска-на-Амуре понесла большую потерю и простилась с доктором исторических наук, человеком, внесшим огромный вклад в развитие истории Дальнего Востока и исторической науки в целом.

Заведующий сектором документов с постоянным сроком хранения                                                                              Н.М. Бауэр