Версия для слабовидящих
Комсомольский-на-Амуре
городской архив

105 лет со дня рождения Петра Поликарповича Голеги - Почетного гражданина города Комсомольска-на-Амуре

24 июля 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения Петра Поликарповича Голеги – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Героя Социалистического труда и Почетного гражданина города Комсомольска-на-Амуре. Человека, более пятидесяти лет проработавшего на авиазаводе фрезеровщиком.

Петр Поликарпович родился 24 июля 1916 года в селе Геронимовка Черкасского уезда Киевской губернии (ныне Черкасского района Черкасской области Украины) в семье крестьян-бедняков. Свою трудовую деятельность он начал пастухом в возрасте 12 лет.

В 1932 году, когда остро ощущался недостаток продовольствия, семья Голеги перебралась жить и работать на станцию Кимкан (Еврейская автономная область), что на Транссибирской магистрали.

В 1935 году по призыву молодежи строить город Комсомольск-на-Амуре Голега П.П. вместе с семьей переехал в город Юности. С мая 1935 года Петр Поликарпович работал на стройке, подвозя на гужевом транспорте стройматериалы.

17 мая 1936 года Голега П.П. поступил учеником строгальщика на авиазавод № 126 и спустя несколько месяцев успешно сдал государственный технический экзамен на «отлично» по специальности "Строгальщик", ему был присвоен пятый разряд.

В 1939 году Петра Голегу призвали служить в ряды Советской армии. Семь лет он охранял рубежи Дальнего Востока в составе артиллеристской дивизии, участвовал в боях с Японией 1945 года.

В 1946 году в июле месяце Петр демобилизовался и, вернувшись в родной город, решил сменить профессию. Два месяца он был и учеником – обучался мастерству фрезеровщика, и одновременно учителем – подготавливая себе замену на строгальном станке. Успешная сдача экзаменов на разряд явилась для Петра Поликарповича трамплином для овладения мастерством фрезеровщика.

После демобилизации помимо работы он принимал активное участие в общественной жизни коллектива. С 1946 по 1987 годы - член бюро цеха № 9 завода им. Ю.А. Гагарина. С 1950-1958 годы он избирался депутатом городского совета. С 1959-1965 годы - был членом горкома КПСС.

При образовании Ленинского района в городе Комсомольске-на-Амуре Голега П.П. являлся бессменным членом райкома КПСС и депутатом Ленинского района города.

За свою долгую трудовую деятельность Петр Поликарпович неоднократно был признан лучшим в профессии фрезеровщика, много раз его имя руководители завода заносили на Доску почета предприятия и города.

Фрезеровщик высшей квалификации, он первым в городе призвал к широкому наставничеству, шефству над молодыми рабочими. Петр Поликарпович обучил не один десяток молодых специалистов, передав им свои знания и мастерство. За достигнутые успехи в деле воспитания подрастающего поколения  был награжден нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ "Наставник молодежи".

Голега Петр Поликарпович один из первых получил личное клеймо качества, ему было присвоено звание "Ударник коммунистического труда".

За самоотверженный труд и общественную работу 12 марта 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Поликарповичу было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Решением Исполнительного комитета Комсомольского-на-Амуре городского Совета народных депутатов № 221 от 25 мая 1982 года за большой личный вклад в строительство и развитие города Комсомольска-на-Амуре, активное участие в общественной жизни и воспитании молодежи на боевых и трудовых традициях комсомольчан  Голеге Петру Поликарповичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре».

За время рабочей деятельности Петр Поликарпович был многократным победителем социалистических соревнований, ударником  трех пятилеток 1971-1985 годов. Награждался почетными грамотами РСФСР Авиапромышленности и ЦК ВЛКСМ, а также грамотами краевого, районного и городского значений. Был лауреатом заводской премии. Был персональным пенсионером Союзного значения и заслуженным ветераном авиационного завода.

Голега Петр Поликарпович ушел из жизни 29 февраля 1996 года, не много не дожив до своего 80-летия.

Вся его трудовая деятельность, огромная жизненная энергия, неисчерпаемая щедрость сердца служила примером последующим поколениям комсомольчан. Его имя навсегда вписано в историю города Комсомольска-на-Амуре.

Архивист 1 категории                                                                                                                                              А.А. Николаева