Версия для слабовидящих
Комсомольский-на-Амуре
городской архив

«Планы на будущее большие. Успею ли?» (О жизни и творчестве С.И. Вишняковой)

Год назад, 21 июля 2017 года, не стало Вишняковой Светланы Ивановны, прозаика, краеведа, действительного члена Русского географического общества, члена Союза журналистов России, профессора ДВ НАН. За свою жизнь Светлана Ивановна написала огромное количество произведений, проявила себя как незаурядный исследователь и человек с разносторонними интересами. Ее писательскому перу был свойственен особый литературный слог и манера изложения материала, схожий с былинным эпосом и народным фольклором.

В Комсомольском-на-Амуре городском архиве хранится личный фонд Вишняковой Светланы Ивановны. Работа сотрудников архива с С.И. Вишняковой началась в 2004 году, именно тогда были переданы на хранение первые документы. Впоследствии все документы были научно описаны и сформирован фонд Р-210. Одним из ценнейших материалов этого фонда является автобиография краеведа, из которой можно почерпнуть сведения о ее жизни.

Родилась Светлана Ивановна 21 сентября 1941 года в с. Соловьевск Ононского района Читинской области. Предками по материнской линии были крестьяне Воронежской области. В обычной крестьянской семье появилась на свет мама Светланы Ивановны – Анна Николаевна Дмитриева. В начальный период коллективизации родители Анны Николаевны с детьми были вынуждены покинуть родную деревню и отправиться в поисках лучшей доли в Сибирь. После долгих скитаний они остановились в селении у р. Онон. Здесь, на новом месте, Анна Николаевна встретила своего будущего мужа, военного офицера Красной армии Вишнякова Ивана Тарасовича.

Недолго прожили молодые вместе, началась Великая Отечественная война, и Иван Тарасович вынужден был отправиться на фронт. Провожая мужа на войну, Анна Николаевна получила от него следующий наказ: «Если родится дочь, назвать Светланой, а сына – Юрием». Иван Тарасович погиб в августе 1943 г. под Белгородом, так и не увидев родившуюся без него дочь.

Оставшись одна, Анна Николаевна с родителями отправилась на Дальний Восток к младшей сестре. Так описывает этот неблизкий и тяжелый путь в своих воспоминаниях Светлана Ивановна: «Пока ехали на Восток, на каждой станции меняли вещи на хлеб. Хлеб и кипяток – обычная еда в послевоенное время для многих россиян. Если хлеб на столе – то ты богат. Нередко его не было. Только кипяток».

Приехав на Дальний Восток, семья обосновалась у родственников в г. Бикин. Здесь Светлана пошла в школу. Именно со школьной скамьи она открыла в себе непреодолимый интерес к книгам и чтению, который она пронесла через всю свою жизнь. По окончании семилетней школы перед юной Светланой встал непростой выбор – учиться дальше или идти работать на производство. Именно в этот момент произошло в ее жизни судьбоносное событие – мама решила ехать в Комсомольск-на-Амуре. В 1958 году Светлана Ивановна 17-летней девушкой начала свой трудовой путь, устроившись на новом месте сборщицей на завод «Амурсталь».

Интерес к истории, литературе, краеведению, культуре и быту русского народа, появившийся еще в школе, привел Светлану Ивановну на филологический факультет Комсомольского-на-Амуре педагогического института, который она закончила в 1970 г. После окончания института в 1972 – 1984 гг. она работала библиотекарем в средних школах № 22, 23, 6, 34.

Серьезную, углубленную краеведческую работу С.И. Вишнякова начала в 1982 году. Так пишет о своем увлечении, ставшим ее призванием на всю жизнь, она сама: «Краеведением занимаюсь со школьной скамьи. Меня интересовало, почему хребет называется Яблоневым, а ручей Змеиным, кто назвал реку Бикином, а гору Земляничной».

Свою исследовательскую деятельность Светлана Ивановна сочетала с педагогической работой: в 1985 – 1986 гг. она явилась инициатором и создателем литературно-краеведческого музея им. Фадеева в средней школе № 6, а в 1986 – 1991 гг. работала методистом по краеведению в Доме пионеров и школьников № 2, а также вела уроки краеведения в начальных классах школы № 34.

Еще одной страстью С.И. Вишняковой было рисование, акварель и декоративно-прикладное творчество. В 1976 году она окончила курс музыкально-творческих дисциплин заочного отделения народного университета, а в 1979 году – 3-х годичный заочный народный университет искусств, отделение станковой живописи и графики. Впоследствии Светлана Ивановна участвовала в городской выставке самодеятельных художников в г. Комсомольске-на-Амуре «Отечество славлю свое» в 1981 году, где выставлялись ее работы «Женский портрет», «Детство», «По секрету». Кроме того, ее акварельные работы не раз экспонировались на выставках в музее изобразительных искусств.

С 1992 года С.И. Вишнякова – действительный член Русского Географического общества, в 1996 году становится членом Дальневосточной народной академии наук, с 1999 года – членом Ассоциации писателей Санкт-Петербурга, с 2005 года – членом Союза журналистов России.

Тематика ее исследований обширна, при этом история родного края для нее неотделима от жизни людей, творивших эту историю. Одним из первых исследований стало изучение краеведом истории села Пермского-на-Амуре. В своей работе С.И. Вишнякова рассказала о заселении Сибири и Дальнего Востока русскими переселенцами, об их быте, культуре, занятиях. Предварительно изучив краеведческую литературу, архивные и музейные материалы, собрав богатейший фактический материал в ходе многочисленных бесед с потомками переселенцев, она открыла много новых страниц в истории села. В результате этой кропотливой работы родилась документально-историческая повесть «Село Пермское-на-Амуре».

Заинтересовавшись судьбой хетагуровки, партизанки Веры Поршневой, С.И. Вишнякова разыскала ее родственников и друзей, провела большую исследовательскую работу в архивах и опубликовала в газете «Советское Приамурье» очерк «На рассвете». Вот что пишет об этом сама Светлана Ивановна: «Меня взволновала судьба хетагуровки Веры Поршнёвой: партизанка, зверски замученная фашистами. Она, не зависимо от Зои Космодемьянской, взрывала эшелоны немецких оккупантов. Её предали. Нелюди водили девушку босиком по снегу, тело жгли раскалённым железом, глубоко под ногти вгоняли иглы».

Большой отклик вызвала публикация статей С.И. Вишняковой о первом хирурге г. Комсомольска-на-Амуре К.А. Стоянове. Для проведения полноценной исследовательской работы по этой теме она была приглашена в Болгарию, где встречалась с родственниками и коллегами первого хирурга города. В ходе поездки С.И. Вишняковой удалось собрать множество фотографий и документов о К.А. Стоянове и его семье. Эта тема впоследствии развилась в полноценное исследовательское направление по изучению истории создания системы здравоохранения в г. Комсомольске-на-Амуре и первых ее врачах. Результатами ее многолетних трудов стала серия очерков по теме: «От села Пермского до города на заре», «Они служили милосердию», «Към далечния изток с един от пьрвите» (Болгария), «Нелёгкая судьба первостроителя», «Записки Косты Стоянова...», «Коста Стоянов - народный врач».

За всю свою жизнь С.И. Вишнякова написала более 50 трудов, самыми масштабными из которых являются «Писатели города Комсомольска-на-Амуре» в 5 томах, «Комсомольская литературная энциклопедия» в 10 томах, охватывающая период 1932 - 2013 гг., «Исследователи Приамурья», «Краткая краеведческая энциклопедия», историко-библиографический справочник «Герои – комсомольчане».

Особое место в литературном творчестве Светланы Ивановны занимают книги для подрастающего поколения. Свое трепетное отношение к детям и стремление расширить их кругозор она выразила в цикле своих произведений, написанных особым лирическим языком, благодаря чему их с интересом читают даже взрослые. Среди них «Сказы о Силине», «Детские писатели г. Комсомольска-на-Амуре», «Цветной дождик», «Ягода зоревая» и др.

Многогранная фигура и литературно-исследовательский талант С.И. Вишняковой наиболее полно представлены в документах ее фонда, хранящихся в Комсомольском-на-Амуре городском архиве. Сюда вошли биографические материалы (свидетельства, дипломы), а также огромное количество творческих документов, среди которых опубликованные работы, заметки и статьи в периодической печати. Характерной особенностью фонда является наличие в его составе так называемого «подготовительного материала», использовавшегося краеведом для написания своих произведений. Этот вид документов представлен архивными выписками, записями рассказов очевидцев исторических событий, газетными статьями по теме исследования, перепиской. Например, уже упомянутая ранее тема о первом хирурге г. Комсомольска-на-Амуре собрала в фонде целый пласт документальных материалов за 1923 – 1990 гг. Это автобиографии К.А. Стоянова, воспоминания и научные статьи хирурга на болгарском и русском языках, переписка с его родственниками и коллегами, статьи и некрологи о нем. В качестве своеобразных отчетных документов примыкают к этой группе материалов программа поездки в Болгарию и путевой дневник С.И. Вишняковой, списки адресов болгарских корреспондентов и собеседников, с которыми она встречалась.

Иллюстративно дополняют фонд Р-210 фотодокументы, среди которых фотографии, характеризующие семейную жизнь, профессиональную деятельность, круг творческих интересов, дружеские и деловые связи С.И. Вишняковой. Кроме того, на хранении в архиве имеются несколько ее акварельных и декоративно-прикладных работ, раскрывающих красоту дальневосточной природы.

Большое количество произведений краеведа находятся в составе научной библиотеки городского архива, где любой желающий может познакомиться с литературным талантом Светланы Ивановны Вишняковой.

Ведущий архивист МАУ «Комсомольский-на-Амуре городской архив»                                                        В.С. Белоусова